设为首页  |  加入收藏
金融扩大开放来了 时隔36月外汇局再启QDII额度审批         特朗普癫狂的贸易战 将损害美国民众权益         领航新时代中国经济航船——从中央财经领导小组会议看以习近平同志为核心的党中央驾驭中国经济         美301调查无视中方知识产权保护实际成果中美企业间技术转让不存在政府强制和干预         国资划转社保基金首批试点将落地 相关配套办法正制定   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>综合分析>>正文
特朗普癫狂的贸易战 将损害美国民众权益
2018-04-09 17:53   审核人:

 

 据估计,宝马和戴姆勒今年将从美国向中国出口超过10万辆汽车,其中包括约6.4万辆宝马SUV和5.1万辆奔驰汽车,涉及价值近70亿美元的商品。

  在美国境外生产的车辆比在国内生产的车辆严格的环境标准,是对美国自由市场的直接“嘲笑”。美国国际汽车经销商协会主席Cody Lusk表示,9600个美国经销商和他们57.7万名美国员工将强烈反对这一措施。

 经济日报-中国经济网综合外电报道,随着美国总统特朗普针对中国的一系列“贸易战”政策的发酵,以及中国政府在本周三的强势“回应”,即对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,中美之间的贸易战呈现升级趋势。

   据Evercore ISI的分析师称,相比底特律汽车制造商(泛指美国汽车企业),中国对美国汽车进口加征25%关税的举动,将对德国的戴姆勒和宝马公司产生更大影响。

  据了解,奔驰和宝马均在美国设立工厂,主要生产中大型SUV车型,包括奔驰GLS、GLE,宝马X3、X5、X6等车型,目前均出口中国市场。受到加税政策的影响,预计市场价格将大幅提升。

   Evercore ISI表示,宝马公司在南卡罗来纳州Spartanburg拥有工厂,将面临9.65亿美元的关税影响。戴姆勒在阿拉巴马州拥有一家工厂,面临7.65亿美元的关税风险。

  据估计,宝马和戴姆勒今年将从美国向中国出口超过10万辆汽车,其中包括约6.4万辆宝马SUV和5.1万辆奔驰汽车,涉及价值近70亿美元的商品。

  “全球贸易,特别是在汽车行业,是一个几十年来一直在增长的行业,特朗普的贸易战,会扭曲行业价值,并对全球化制造造成重大的负面影响。”有分析师评论称。

  宝马董事会成员彼得,在上个月曾表示,从一家工厂到另一家工厂的转换,将耗资数百万欧元,并且需要数月时间才能实施。“例如在美国或墨西哥的工厂,生产规划都基于20到30年的时间。如果一个推特的发布就改变策略,会让我们会变得疯狂。”

  此外,特斯拉创始人埃隆-马斯克也将遭受严重打击,一方面其出口中国的汽车将被加征关税,提高销售成本;另一方面,其一直希望在中国建厂的计划,恐怕将竹篮打水一场空。

  除了对外发动贸易战,据知情人士透露,特朗普政府希望要求进口汽车达到更严格的环保标准,以保护美国汽车制造商。

  外媒在引用未命名的高级行政和行业官员的话报道,特朗普总统曾要求多个机构,包括环保局和商务部,推行计划,利用现行法律对外国制造的汽车和轻型卡车实施严格的排放标准。

  全球汽车制造商协会首席执行官John Bozzella称,特朗普的提议“是一个糟糕的主意和保护主义的借口”,并警告称“将为其他国家的消费者提高价格,并引发报复行动”。

  该规定可能会要求在一些进口车辆上使用更昂贵的技术,或者让这些汽车遭受更昂贵的障碍,这些障碍可以由制造商或进口商支付,但最终可能会转嫁给消费者。

  对于类似政策,其实美国长期以来都对其他国家进行谴责,并称之为“非关税壁垒”,特别是日本和韩国,颇具讽刺意味的是,特朗普目前使用的手段,恰恰是美国之前嗤之以鼻的。

  在美国境外生产的车辆比在国内生产的车辆严格的环境标准,是对美国自由市场的直接威胁。美国国际汽车经销商协会主席Cody Lusk表示,这需要购买汽车的消费者决定,这是美国家庭今天面临的最重要和最昂贵的选择之一。“这种非关税壁垒是对消费者的税收,并且绝对会导致车辆价格更高”,“9600个美国经销商和他们57.7万名美国员工将强烈反对这一措施”。

 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: