设为首页  |  加入收藏
特朗普癫狂的贸易战 将损害美国民众权益         领航新时代中国经济航船——从中央财经领导小组会议看以习近平同志为核心的党中央驾驭中国经济         美301调查无视中方知识产权保护实际成果中美企业间技术转让不存在政府强制和干预         国资划转社保基金首批试点将落地 相关配套办法正制定         结构调整,为经济注入新活力(聚焦高质量发展·如何抓落实)   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>综合分析>>正文
美301调查无视中方知识产权保护实际成果中美企业间技术转让不存在政府强制和干预
2018-03-29 11:08   审核人:

近日,在美国政府公布的对华301调查报告中,对中国知识产权保护方面的责难引发关注。很多国内外专家认为,美方301调查报告并不是基于中国实际情况,而是出于国内政治需要对中国提出指责,是不客观的,完全站不住脚。

“改革开放以来,中国坚定地推进市场化改革、扩大投资准入、加强知识产权保护,取得的成效有目共睹。”商务部条法司司长陈福利说,美国301调查无视中国实际情况,无视中美多年来加强经贸合作和知识产权对话的努力。

中国国际商会近日发表声明称,中美企业之间的技术转让系由企业平等协商、自主决定、有偿交易,不存在政府强制和干预。中国企业到美国开展投资和收购,是全球经济一体化大背景下的企业自主选择,遵循商业考虑和市场化原则,相关交易遵守美国法律,并为美国创造了大量就业岗位。在美国公众向美国政府提交的数十份评论意见中,也没有任何实质性证据支持所谓的“强制技术转让”等指控,绝大多数评论意见认为中国的知识产权保护状况已得到显著改善。

商务部相关负责人介绍,近年来,随着创新发展理念深入人心以及创新驱动发展战略的实施,中国知识产权保护工作不断取得新进展。

立法方面,中国开展《专利法》《著作权法》等法律修订工作。2017年11月,新修订的《反不正当竞争法》获得通过,并于2018年1月1日起实施。2017年1月,最高人民法院发布《关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,对商标权审判实践中的难点问题予以明确。

司法方面,2013—2016年,人民法院共审结涉及知识产权刑事案件近4万件,生效判决5万人;审结知识产权民事和行政诉讼案件44万件,年均增长15%。2014年底在北京、上海、广州设立知识产权法院,负责专门审理知识产权民事和行政案件。截至2017年6月,3家知识产权法院共受理知识产权案件4.6万件,审结3.3万件。

为提升知识产权审判专业化水平,最高人民法院积极推动在部分城市设立知识产权专门审判机构。截至今年3月,已在南京、苏州、武汉、成都、合肥、宁波等15个城市设立了专门审判机构。2016年7月发布了《关于在全国法院推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作意见》,提高知识产权案件的审判水平。此外,加大刑事打击力度,对违法犯罪行为形成强大震慑力,成效显著。

行政执法方面,进一步加强行政监管与整治。开展专利“护航”专项行动、打击网络侵权盗版专项整治“剑网行动”、版权领域“扫黄打非”的“秋风”行动、“质检利剑”打假行动、“中国制造”海外形象维护“清风行动”。2017年8月8日,中国政府发布了《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》,专门提出要针对外商投资企业关注的网络侵权盗版、侵犯专利权、侵犯商标专用等问题开展集中整治。

国家知识产权局相关负责人介绍,我国知识产权战略实施工作机制不断健全,知识产权法规政策体系日益完善,知识产权创造和运用能力大幅提升,知识产权保护水平进一步提高,知识产权建设的社会环境明显改善。

世界知识产权组织近日发布的报告显示,2017年中国已成为《专利合作条约》框架下国际专利申请的第二大来源国,仅排在美国之后。中国的华为和中兴成为国际专利申请最多的两家公司。中国是唯一申请量年增长率达到两位数的国家,自2003年以来每年增长率都高于10%。

“中国对国际专利体系的使用大幅增加,表明随着中国经济继续迅速转型,中国的创新者日益把目光投向外面,期待将自己的创意传播到新市场。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说。

“中国在知识产权保护上已取得很大进步,中国政府近期还提出要强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。”美国伊利诺伊理工大学教授哈伊里·图尔克说。(记者 王珂 蒋建科)

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: