设为首页  |  加入收藏
特朗普癫狂的贸易战 将损害美国民众权益         领航新时代中国经济航船——从中央财经领导小组会议看以习近平同志为核心的党中央驾驭中国经济         美301调查无视中方知识产权保护实际成果中美企业间技术转让不存在政府强制和干预         国资划转社保基金首批试点将落地 相关配套办法正制定         结构调整,为经济注入新活力(聚焦高质量发展·如何抓落实)   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>综合分析>>正文
逾十三点五亿人参保 我国织牢全球最大基本医疗保障网
2018-02-13 12:59   审核人:

本报北京2月12日电  (记者申少铁)记者12日从国新办新闻发布会上获悉:我国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上,我国正在织密织牢全球最大规模的基本医疗保障网。2017年我国城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高到450元;医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。

  “在基本医保普惠的基础上,建立城乡居民大病保险制度,覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右。”国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜说,基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、慈善救助、补充医疗保险和商业健康保险紧密衔接,构成多元化多层次全民医保体系。其中,2013年启动建立的疾病应急救助制度已累计救助近70万人次。

  大力实施健康扶贫工程。据介绍,农村建档立卡贫困人口医疗费用个人自付比例从2016年的43%下降到2017年的19%。已启动农村贫困人口大病专项救治工作,目前已累计救治食管癌、终末期肾病、儿童白血病等大病的患者47.6万人次,救治率达到85.6%。

  全面推开公立医院综合改革,公立医院全部取消药品加成。国家正推动建立现代医院管理制度,不断完善公立医院治理机制和内部科学管理体制,进一步加强党的领导。在30个省份的68个城市全面启动公立医院薪酬制度改革试点工作,并不断扩大试点范围。

  (相关报道见第十版)


 

  《 人民日报 》( 2018年02月13日 01 版)

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: