设为首页  |  加入收藏
特朗普癫狂的贸易战 将损害美国民众权益         领航新时代中国经济航船——从中央财经领导小组会议看以习近平同志为核心的党中央驾驭中国经济         美301调查无视中方知识产权保护实际成果中美企业间技术转让不存在政府强制和干预         国资划转社保基金首批试点将落地 相关配套办法正制定         结构调整,为经济注入新活力(聚焦高质量发展·如何抓落实)   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>综合分析>>正文
今年铁路投资将达7320亿元
2018-01-03 16:20   审核人:

记者从1月2日召开的中国铁路总公司工作会议上获悉,2013年至2017年,全国铁路完成固定资产投资3.9万亿元,新增铁路营业里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里,是历史上铁路投资最集中、强度最大的时期。到2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,铁路电气化率、复线率分别居世界第一和第二位。

  2017年,中国铁路在上规模、提速度、补短板、增效益上,实现了上台阶。

  铁路投资高位运行,民营控股高铁项目实现“零突破”。2017年,中国铁路行业固定资产完成了8010亿元,这也意味着中国铁路投资连续第四年实现投资超8000亿元。投产新线3038公里,“四纵四横”高铁网提前建成运营。

  铁路扶贫大步前行。去年中西部地区累计完成基建投资3964亿元,占全国铁路基建投资的69.4%;14个集中连片贫困地区、革命老区、少数民族地区、边境地区累计完成铁路基建投资占总投资的76%。

  越发完善的铁路网使铁路旅客发送量实现了9.6%的增长,2017年铁路运输同比增收1010亿元,增收额创历史纪录;全国铁路完成旅客发送量突破30亿人次,其中动车组发送了17.13亿人次,占比超过56.4%,“复兴号”实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。

  中国铁路总公司总经理陆东福表示,党的十八大以来,全国铁路共完成固定资产投资3.9万亿元,新增高铁1.57万公里,是历史上铁路投入最集中,强度最大的时期。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新常态下,全国铁路系统将聚焦“交通强国、铁路先行”,深化铁路运输供给侧结构性改革,提升铁路建设质量效益,打造中国智能高铁,为经济社会健康发展做出新的贡献。

  铁路总公司提出了2018年铁路主要工作目标:在铁路安全方面,不发生重大及以上责任事故,不发生客车较大及以上责任行车事故;在铁路运输方面,完成旅客发送量32.5亿人次、货物发送量30.2亿吨、总换算周转量38900亿吨公里;在铁路投资方面,全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中国家铁路7020亿元,投产新线4000公里,其中高铁3500公里。

  在提升运输服务水平方面,铁路将拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,拖行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。推进常旅客体系建设,增加连续便捷换乘车站数量。积极开发互联网订票、网上商城、旅游酒店等旅客出行关联业务,加快推进站车WiFi等项目,打造高铁网与互联网“双网旅行生活”。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: