设为首页  |  加入收藏
发改委:5年核准发行企业债券2206支 规模超3.26万亿         专家:中国经济保持韧性 稳健增长仍有保障         加快新旧动能转换促进经济转型升级 着力脱贫攻坚推动民生改善         三部门发文鼓励社会资本参与养老服务项目         审计署公布二季度政策落实跟踪审计结果 重点关注五大方面   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>综合分析>>正文
外汇储备连续第六个月回升 汇率折算因素系背后主因
2017-08-08 10:21   审核人:

  汇率折算给力 外储连续六月回升

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 陈羽

  外汇储备连续第六个月回升。中国人民银行7日公布的最新数据显示,截至7月末外汇储备规模30807亿美元,较6月末上升239亿美元,升幅为0.8%。

  究其原因,外汇局有关负责人指出,7月我国跨境资金流动延续稳定势头,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,推动以美元作为计量货币的外汇储备规模出现上升。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩也认为,汇率折算因素是外汇储备显著增长的主因。“我们估计7月汇率折算因素的影响为291亿美元。”确实,7月份美元指数大跌,由月初的95.62下跌2.89%至月底的92.86。与此同时,欧元上涨3.64%,日元上涨1.90%。

  外汇局同日公布的上半年国际收支平衡表初步数据也印证了这一因素。上半年不含汇率、价格等非交易因素影响的外汇储备仅仅增加294亿美元,而央行公布的外汇储备上半年则增加702亿美元,此统计口径含汇率等因素影响。

  外汇储备连续回升同时,央行外汇占款数据却是连续多月负增长。华泰证券首席宏观分析师李超认为,这两者的“背离”主要原因是,外汇占款是历史成本以人民币计价,反映真实的央行外汇市场操作。而官方外汇储备则是估值计价,美元汇率变动以及资产收益率变动都会计入储备数据。因此,这两者之间的差异应该考虑估值因素。

  对于下一阶段,上述外汇局负责人认为,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,我国经济运行当中积极的变化还会继续增加。随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持稳定。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: