设为首页  |  加入收藏
【时代文明新村】让酒花村拥有记忆留住乡愁         【时代文明新村】干部群众共同努力奏响美丽乡村优美乐章         【群众工作能手】帮扶解困暖民心 真情融入助脱贫         【群众工作能手】帮扶解困暖民心 真情融入助脱贫         群众工作能手】群众工作的一把好手   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>访惠聚驻村>>访汇聚、一家亲、支教>>正文
一次特殊的生日
2018-08-17 17:16   审核人:

新疆日报讯(通讯员段江玺杨普)前不久,在沙湾县四道河子镇三道坪村村民依玛尕孜·土地拜的家里,村民姚金苍过了一次特殊的生日。

给姚金苍过生日的不是他自己的孩子,而是依玛尕孜的女儿——朱了杜斯·依玛尕孜。朱了杜斯是姚金苍的干女儿,在乌鲁木齐上班。为了给姚金苍过生日,她专门请假,还从乌鲁木齐带回了她特意准备的蛋糕。

依玛尕孜和姚金苍从小一起长大,后又在同一个村成家立业。依玛尕孜的女儿朱了杜斯从小就认姚金苍夫妇为干爹干妈,依玛尕孜夫妇也一直亲热地喊姚金苍的父母叫“爹”和“妈”,这两家人的情缘一结就是26年。

朱了杜斯说:“从我懂事起,我就经常到干爹干妈家去,在他们家玩,在他们家吃,哥哥还会帮我复习功课,给我检查作业;姐姐帮我剪头发,给我打扮。”

2013年,姚金苍因触电入院救治,前后7次大的手术及2个多月的住院治疗,依玛尕孜夫妻二人一直在医院陪护。生活上的悉心照料,精神上的安慰陪伴,让深受病痛折磨的姚金苍感受到了浓浓的亲情,让没有血缘关系的他和依玛尕孜胜似亲兄弟,胜似一家人。

姚金苍说:“我出事的时候是夏天农忙季节,他们两口子把地里的活撂下,前前后后20多天都在我身边围着,他家的地都快荒了,我感动得不知说什么好。”

“你用真情来帮我,我用真心回报你。”在种植上,姚金苍给依玛尕孜讲解农业新技术,讲如何做好田间管理,帮助依玛尕孜提高种植技术,增产增收。

当依玛尕孜因盖新房遇到资金困难时,姚金苍更是倾力相助。当听说新房装修需要用钱时,连姚金苍83岁的父亲也把自己积攒养老的2万元钱借给依玛尕孜,连借条都没写。

26年来,朱了杜斯对姚金苍就跟自己的父亲一样。朱了杜斯说:“去年5月份我生病住院了,住了有20多天,刚好家里农忙,只有妈妈一个人照顾我。干爹干妈知道后每天都到医院给我送饭,照顾我。”

平时无论开心还是伤心,朱了杜斯总爱跟干爹干妈说。朱了杜斯说:“在工作当中,包括我在人生道路上遇到的一些问题,我都问我干爹干妈,他们会告诉我该怎么解决这些问题,遇到困难,他们也会鼓励我,我特别感谢干爹干妈。”

“姚金苍和依玛尕孜两家人亲如一家,每每听人说起他们的民族团结故事时我的内心都会特别感动。”沙湾县三中驻四道河子镇三道坪村“访惠聚”工作队队员牟莲红说。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: