设为首页  |  加入收藏
【时代文明新村】让酒花村拥有记忆留住乡愁         【时代文明新村】干部群众共同努力奏响美丽乡村优美乐章         【群众工作能手】帮扶解困暖民心 真情融入助脱贫         【群众工作能手】帮扶解困暖民心 真情融入助脱贫         群众工作能手】群众工作的一把好手   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>访惠聚驻村>>访汇聚、一家亲、支教>>正文
阿巴拜克尔的北京亲人
2018-08-14 18:56   审核人:

新疆日报讯(记者黑宏伟报道)8月11日,和田市吉亚乡苏亚兰干村村民阿巴拜克尔 · 卡迪尔家里非常热闹,桌子上摆满香甜的瓜果、金黄的馓子,得知北京亲人马大哥要来,阿巴拜克尔的妻子图尔荪古丽 · 奥布力喀斯木一大早就忙了起来。

“阿巴拜克尔兄弟,你的身体最近好点了么?”“马大哥,我最近好多了。”一见面,阿巴拜克尔和北京市援疆和田指挥部办公室副主任马维利紧紧地拥抱在一起。

“鹅非常好养,这次我给你带了些鹅苗来。”除了鹅苗,马维利还带来了常用药品、米、面、油和科普书籍。马维利说:“亲戚家里可能会需要肠胃药、感冒药和消炎药等常用药,孩子也需要一些书籍开阔视野……”

阿巴拜克尔有腰椎间盘突出旧疾,去年病情加重,平时最多只能下地走走,一些基本的农活都干不了。一家人的生计重担全压在了女主人身上。

马维利一心想着帮阿巴拜克尔兄弟家解决生计问题。从养殖合作社购买鹅苗回家养殖,养成后合作社统一回收销售,投入小、见效快,又不需要繁重劳动,于是,马维利从洛浦县多鲁乡鹅生态养殖基地精心为亲戚挑选了20只鹅苗,又从基地买回了10公斤高品质饲料,为的就是让亲戚把鹅养好。

鹅苗送来了,“家”也要建起来,刚落脚,马维利和同事们就开始建鹅圈。敲下木桩,围上网格状围栏,设置好出入口,又给小鹅挖了个“小池塘”。很快,一个完整的鹅圈就出现在了阿巴拜克尔家的后院,20只小鹅也搬进了新家。

“当时选这个鹅圈的时候,我们进行了规划,这个地方比较宽敞,离水源也比较近,非常适合小鹅的生长。”马维利说。

阿巴拜克尔说:“马大哥过来帮了我不少忙,他给我做规划,还帮我买鹅苗、搭鹅圈。”

“经过一段时间饲养,养殖合作社会回收,这20只鹅能卖2000块钱,用其中的一部分再买20只鹅苗,今后阿巴拜克尔兄弟日子会越来越好。”马维利说。

马维利把从养鹅基地学到的养鹅知识一一讲给阿巴拜克尔和他的妻子听,并叮嘱,遇到任何问题都可以给他打电话。

看着阿巴拜克尔兄弟备受腰痛的困扰,马维利很是心疼。“北京积水潭医院有个骨科大夫正在和田援疆,机会难得,明天咱们一起去看看。”

“感谢马大哥!您就是我的北京亲人!”阿巴拜克尔激动地说。

随后,一家人围坐在一起拉家常。“米日班能歌善舞,长大以后去北京上大学多好!我负责供她上大学。”马维利说。

马维利非常喜欢阿巴拜克尔7岁的小女儿米日班,把米日班认作女儿。“以后,我带你去北京看看。”马维利对米日班说。

临别时,阿巴拜克尔一家在门口向马维利挥手告别,米日班依依不舍,一直不停地喊着“爸爸”。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: