设为首页  |  加入收藏
新疆构建大扶贫格局夯实脱贫根基         高原刺绣项目“福满”千户塔吉克家庭         新和县24.5万亩核桃喜获丰收         新疆:推动脱贫攻坚与生态保护互促双赢         拓宽致富门路 夯实脱贫根基   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
拓宽致富门路 夯实脱贫根基
2018-08-30 12:56   审核人:

天山网讯 库车县阿拉哈格镇乌库托格拉克村共有434户2021人,其中建档立卡贫困户72户227人。驻村以来,自治区人社厅驻村工作队坚持扶贫与扶志、扶智双轮驱动,因地制宜,以转移就业和发展生产为突破口,落实各项惠民政策,标本兼治,聚力帮扶,带领群众齐心协力打赢脱贫攻坚战。

更新思想观念 激活内生动力

“扶贫不扶志扶智,就扶不到根上,即使短暂脱贫了也会返贫,不摒弃落后的思想观念,脱贫就没有内生动力。”扶贫专干王兆虎说。

乌库托格拉克村以种植棉花、小麦为主,村民主要依靠传统经验种地,对科学种植方面掌握的知识较少,在一定程度上影响了农作物的产量、效益。

为帮助村民提高农业种植水平,工作队开垦了4亩闲置的村集体土地建设农业科技示范园,邀请自治区农科院专家组织村民开展实用技能培训,重点讲解棉花、小麦等农作物如何选种子、施肥、浇水、病虫害防治等方面的种植管理技术和经验,教村民掌握科学种植方法。

为开拓眼界,增长知识,选派了28名种养殖能手去山东寿光市进行为期12天的现代化农业技术学习,先后在山东寿光市一边倒果树研究所、国家农业部干枝垂直型苹果等示范基地实地考察学习。山东之行,村民学到了技术,转变了观念,树立了勤劳致富的信心。

村民依不拉音·艾买提一回到村里,就教邻居用新技术种植核桃树。“用线将树枝拉成一个方向,每棵树枝指向不同的角度,这样能提高核桃产量,也方便采摘。”依不拉音给大家讲解道。

为鼓励村民像山东农民一样发展蔬菜种植业,工作队协调15万元专项补助资金,为村民购买鸡苗、鸽子、鹅、饲料等,全村农户庭院经济发展已初具规模。

拓宽致富门路 增加薪资收入

乌库托格拉克村大部分村民靠地吃饭,人多地少的实际让大家增收有限。

贫困户克热木汗·阿布迪热木体弱多病,孩子又没有稳定工作,家庭收入来源少。工作队了解情况后,联系库尔勒一家纺织厂,帮助其儿子儿媳解决了就业问题,现在夫妻二人每月工资收入近1万元。“没想到我的孩子能找上这么好的工作,每月有稳定的收入,明年我家盖新房的梦想就可以实现了,谢谢工作队。”克热木汗·阿布迪热木感激地说。

今年以来,工作队先后组织260余名村民参加了烹饪、糕点、缝纫、建筑等职业技能培训,58名贫困户实现稳定就业,16名贫困户就地转移就业,协调劳务中介组织150余名村民季节性外出务工,实现了有劳动力的贫困家庭每户有1人就业。工作队积极引导村民自主创业,先后发展了木工、乐器、维修厂等13个家庭工厂,协调引进山东润实纺织品有限公司到村开办卫星工厂,实现了100余人就近就业,人均月收入1500元以上。

贫困户努尔比牙木·依明现在已是卫星工厂的一名员工。“孩子一岁多,没法出远门打工,现在在家门口工作,还能照顾家里,今年收入比去年多了2万元左右,多亏了工作队,我对脱贫有信心。”她信心满满地说。

提升村容颜值 夯实脱贫根基

为切实改变村容村貌,工作队争取派出单位支持,修建村组道路,带领党员干部定期开展卫生环境整治,每条道路设置1个垃圾投放点,安装33盏太阳能路灯,村子有了大变样。

“感谢党的好政策,谢谢工作队,我做梦也没有想到我们村能变得这么美。”70岁的党员吾斯曼·米拉吾东说。

为改善群众生产生活条件,驻村以来,工作队还积极争取村幼儿园、村民活动中心、医疗室、惠民超市等项目;建设创业孵化基地和300平方米的标准化厂房;建设基本农田整理项目防渗渠工程。

如今,村子道路干净宽敞,两旁绿树成荫,绿色的栅栏内种满了鲜花,晚上村委会亮起了彩色灯带,太阳能灯光照亮了每条路,村貌的美化、净化和亮化,提升了群众幸福指数,增强了村民脱贫的信心。

工作队将继续带领乌库托格拉克村全体村民在打赢脱贫攻坚战的一线,砥砺前行、苦干实干。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: