设为首页  |  加入收藏
新疆构建大扶贫格局夯实脱贫根基         高原刺绣项目“福满”千户塔吉克家庭         新和县24.5万亩核桃喜获丰收         新疆:推动脱贫攻坚与生态保护互促双赢         拓宽致富门路 夯实脱贫根基   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
助农户 扶龙头 从种植到销售全力增效
2018-08-17 17:20   审核人:

8月9日,乌鲁木齐新疆国际大巴扎内的一位商户在整理葡萄干。 新华社发

沙雅县:“企业+合作社+农户”模式让农民钱包鼓起来

新疆经济报讯(记者热依达 通讯员王玉堂报道)8月14日,新疆塔河明珠果业有限公司的生产厂房内,工人们正忙着对厂房进行改造升级。“这次厂房改造后,对于延伸果品加工产业链,提升企业的竞争力将起到很好的推动作用。”该公司董事长张礼全说。

2011年成立的新疆塔河明珠果业有限公司是阿克苏地区沙雅县的一家林果龙头企业,企业集果品培育、种植、收购、加工、销售为一体,产品远销嘉兴、上海、武汉等地。

近几年,该公司通过“企业+合作社+农户”的模式,带动沙雅县3家合作社100余户村民实现种植林果致富,带动全县3000余户农民依靠发展林果业增收。沙雅县海楼镇明珠果品合作社就是其中一家。

海楼镇明珠果品合作社的56名社员都是当地的果农。海楼镇博孜墩村村民艾海提 · 依米提种了120余亩的红枣,由于不懂技术、管理不善,红枣品质不高,导致每年入不敷出。2014年,艾海提 · 依米提打算将种了6年的红枣树全部砍掉,改种棉花。该合作社理事长伊会军得知后,主动找上门,邀请他加入合作社,并带艾海提 · 依米提参观了合作社的红枣种植基地,给他讲了合作社的运营模式。

艾海提 · 依米提加入后,合作社组织技术人员对他种的红枣进行了品种改良,并全程指导他浇水、施肥等,在技术人员的帮助下,艾海提 · 依米提的果园第二年就见了效益,不仅红枣的品质上去了,产量也提高了,收入一年比一年高。

艾海提 · 依米提说:“当年由于不懂技术,红枣效益每况愈下,是合作社挽救了我家的红枣,合作社不仅提供优质品种,还负责技术指导服务以及收购,让我吃了‘定心丸’,今后我要在合作社的带领下把红枣继续种好,增加收入。”

新疆塔河明珠果业有限公司年加工销售干枣3000余吨、干核桃600余吨、鲜核桃1000余吨,其他各色果品400余吨,仅凭企业的3000亩种植基地和3家合作社的3000余亩林果远远无法满足生产销售,所需的多半果品需要从当地及周边县市收购,沙雅县古勒巴格镇塔勒克村村民依斯玛依力 · 艾合买提就是该公司收购核桃的联络人之一。

依斯玛依力 · 艾合买提有着丰富的核桃种植经验,自从与新疆塔河明珠果业有限公司建立交售关系后,不仅把自家的核桃卖了出去,还带领村民种核桃,帮他们卖核桃,一起增收致富。

沙雅县委副书记艾斯卡尔 · 托乎提说:“农民日渐鼓起的腰包,证明了企业的带动能力,相信在企业的带动下,我们沙雅县的特色林果产业定会成为富民大产业。”

6月26日,新疆果业大唐丝路电子商务有限公司副总经理程亮在地里查看特克斯干杏长势情况。

打造出品牌文化将“输血”变“造血”

新疆经济报讯(记者郑卓 豆兴军摄影报道)人人都知道新疆的瓜果甜,可是如何把这些特色资源盘活,却是一件需要动脑筋的事情。对此,新疆果业集团认为,将特色林果产品卖出去不是唯一目的,帮助产区提升知名度,助其形成持久之力才是正道。

8月13日,伊犁哈萨克自治州特克斯县最后一批树上干杏已经采摘完毕,当地拥有1700亩杏园的张军,对一个多月前由新疆果业集团和阿里巴巴集团联合主办的“寻味新疆”活动印象颇深。3天订单超过了一万份的业绩,让经商多年的张军也在惊讶,他说,这种通过天猫聚划算专属果园,以订单农业的模式将特克斯县的林果产品触网销售的路走对了。

“特克斯县杏树种植有15000亩,年产优质鲜杏5000多吨,以前主要是销售杏干,品牌影响力不大,今年,当地政府拿出50余万元补贴,通过与龙头企业合作宣传,扩大了特克斯县鲜杏知名度。”张军说,现在特克斯县鲜杏售价每公斤20元左右,比去年同期翻了一倍。

特克斯杏实现热卖,与当地同新疆果业集团的深度合作及共同策划密不可分。新疆果业大唐丝路电子商务有限公司副总经理程亮说,特克斯县树上干杏源于野杏,后来在当地大面积推广种植,以往,树上干杏以杏干为主,鲜杏很少为人所知。新疆果业集团发现了这种独特林果产品后,将特克斯地名与当地杏相结合,特别强调“特克斯”地标品牌,尤其是将杏子与特克斯县八卦文化相结合。“我们在宣传林果产品的同时,挖掘出其背后的文化,让消费者在品尝美味果品的同时,还能深入了解新疆。”程亮说。借助互联网,不仅扩宽了林果产品市场销路,还促成鲜杏流通标准化体系的建立,从而形成鲜食、精深加工相结合的杏产业链,提升附加值。与此同时,充分整合利用本地资源,为特克斯打造两张地域特色名片,即特克斯树上干杏产品和特克斯县八卦古城旅游,借助特色林果产品让特克斯县声名远播,从而形成一种持久力。

新疆果业集团副总经理楼超英对龙头企业带动林果业发展的作法十分认可,他率领的团队工作核心之一就是发现特色产品,挖掘出文化内涵加以推广和宣传。“‘寻味新疆’活动很有影响力,活动中不仅宣传了林果产品,还宣传了大美新疆。阿里巴巴这样的大企业,有大企业的度量,他们也承担着农村产业扶贫的责任。”楼超英说,除了依托果业集团的龙头带动作用以外,与国内的电商龙头企业相互协作也至关重要,强强联合,新疆的特色林果产业才能得到可持续性地发展。

在新疆果业集团看来,帮农民“卖”产品不是目的,目的是通过电商和企业带动新疆特色林果农产品升级,帮助地区形成自身的产业格局,打造出品牌文化,将“输血”变为“造血”,让新疆特色林果产品和农产品走好自己的路。林果产业和农产品的发展壮大,也将反过来促进果业集团的发展,形成多赢局面。

为新疆特色林果业可持续发展提供技术支撑

——访新疆农业科学院农产品贮藏加工研究所研究员、博士吴斌

新疆经济报讯(记者宋雅文报道)“特色林果产业要发展壮大,必须破解人才瓶颈,我们开展‘访惠聚’农业科技巡回服务,充分发挥组织优势、智力优势,为南疆四地州的农牧民提供种植培训、科技帮扶,带动当地林果业提质增效,帮助农牧民增产增收,科学致富。”8月14日,新疆农业科学院农产品贮藏加工研究所研究员、博士吴斌说。

新疆农业科学院从2014年开始开展“访惠聚”农业科技巡回服务,2018年,新疆农科院已动员了73名专家,在南疆四地州开展了上千场现场培训。

“现场培训的内容涉及特色林果业、经济作物栽培管理、饲料加工调制等技术,专家了解当地农业种植方面的需求,帮助解决农业种植方面的技术难题,为当地农民提供种植技术、植保技术等多学科、多领域的技术培训和技术服务,努力把科技成果落到农民的田地里。”吴斌说。

吴斌认为,林果种植的问题需借助科技服务得以解决,同时也要借助科技手段为林果产品提质增效,将新疆林果产品销售得更好。

“在林果产品保鲜方面,我们研发了很多科技产品,同时与疆内的林果企业展开项目技术上的合作,将科技产品运用到实际中,为企业提供保鲜技术的指导。”吴斌说。

新疆林果产品品质优异,但因为路途远,如何保鲜成为一直困扰新疆林果外销的痛点。怎样才能延长林果产品的保鲜时间呢?抱着这个问题,吴斌和他的同事通过20年的研发,成功推出葡萄保鲜技术,并与乌鲁木齐市格瑞德保鲜科技有限公司进行合作,成为中国规模最大的专业从事葡萄及水果保鲜技术研发、保鲜产品生产和销售为一体的高新技术企业。

吴斌介绍,以前的保鲜产品只能从国外进口,成本太高。如今,有超过70%的葡萄客商在葡萄运输和储藏过程中选用他们研发的葡萄保鲜产品,葡萄保鲜产品的研发提升了新疆葡萄贮运保鲜和加工技术水平,新疆的葡萄不仅畅销内地市场,甚至远销海外。

“我们要进一步加强科学研究工作,为新疆特色林果业可持续发展提供技术支撑。”吴斌说。

巴音郭楞蒙古自治州若羌县吾塔木乡库尔贵村一枣农在晾晒成熟的红枣(2017年10月23日摄日摄)。 新华社发

多方合力支持新疆林果业更好发展

新疆经济报讯(记者郑卓报道)没有到过新疆不知中国之大,没有在新疆品过瓜果不知果品之甜。对于这些特色林果产品,政府主管部门和各类机构,通过政策拉动、技术支持、金融帮扶等手段,让新疆林果业发展找到了抓手。

“我们之所以能大力推广‘寻味新疆’活动,原因之一就在于有政府资金做支持。”8月13日,新疆果业大唐丝路电子商务有限公司执行董事杨永翔坦言,在新疆特色林果触网上线交易过程中,企业会自行承担一部分产品的品牌设计、宣传任务,但作为企业会感觉到压力。

2016年年底,新疆果业集团承接了供销系统“供销e家亲”的运营,该项目得到国家资金介入支持。借助这笔资金,果业集团建立了自治区级的公共服务中心,投资了14个林果相关项目,其中11个是县域项目,同时又加强了吐鲁番市的葡萄干市场、莎车县的电子商务运营中心、和田地区的红枣核桃中心的建设。在政府赋能后,果业集团有能力对新疆林果业进行更深度开发,促使整个产业进入良性发展。

为了保障新疆林果产业的发展,新疆今年安排3.9亿元资金支持林业生产发展和林业生态建设,在林业产业发展方面,将继续做强特色林果业,完成低产低效园改造200万亩,打造生态健康果品基地30万亩、特色林果业示范区200万亩,建设林果科技示范园10万亩。

自治区林业厅党委书记李更生说,今年,我区优先支持南疆特色林果产业提质增效、助力脱贫攻坚,重点布局南疆34个县市,形成以红枣、核桃、苹果、香梨、杏子、石榴、葡萄等为主的优势林果产区。到2020年,自治区林业厅将力争向22个深度贫困县投入林业扶贫资金35亿元,用于特色林果业提质增效等。

一边是政策拉动,一边是金融支持。“几年来,公司在中国农业银行阿克苏分行累计投放贷款3亿元的大力支持下,不断加快技术改造和扩大再生产规模,现已建设成为现代化的林果加工企业,有力带动了当地特色林果产业化的发展。”阿克苏果满堂果业开发有限公司副总经理李兴说,此外,农行阿克苏分行还为该公司提供财务结算等金融服务,帮助其上线农行企业网银、电商服务平台等,加快了资金周转,降低了资金成本。

林果业是南疆四地州贫困群众增收的重要产业,在南疆部分主产区林果业收入甚至占到农牧民人均收入的近四成。但孕育优质果品的自然环境也充满着各种风险。自2010年起,中国人民财产保险公司阿克苏地区分公司在当地开展了政策性特色林果业保险试点工作,试点保险品种包括苹果、香梨、红枣等。目前该险种获得重要突破和稳健发展,初步建立起“政府组织引导、商业保险公司经营”的具有地区特色的农业保险制度。政策性林果业保险试点中,自治区财政补贴58.5元/亩,占到总保费的65%,加上地市财政补贴,共占保费的77.8%,农民承担的比例非常低。截至目前,该公司承担林果业保险风险9.19亿元,受冰雹、风灾等自然灾害的影响,共向受灾农户赔款7032.58万元,约5万农户受益。政策性保险的保障作用,有效增强了参保农户抗灾救灾能力,为农业灾后恢复生产发挥了重要作用。

行业的发展应由多方形成合力,才能实现产业融合、形成闭环,支持新疆林果业更好发展。

5月5日,一名小朋友在吐鲁番市鄯善县辟展乡瓜果基地吃瓜。 新华社发

【记者手记】发挥好龙头企业的“头羊”作用

新疆经济报讯(记者王兴瑞报道)一个产业发展的最高水平,总会集中体现在一两个领军企业身上。反过来说,正是由于领军企业的创造和突破,整个产业的发展水平实现了跃升。企业“头羊”作用由此可见。

对于新疆特色林果产业来说,龙头企业就是发展路上的“头羊”,要想发展壮大,必须要依靠龙头企业发挥作用,带动整体实力的提升。

数据显示,目前新疆的果品保鲜加工企业达515家,其中自治区级以上龙头企业81家,年加工能力突破300万吨。这说明全区林果产业企业的带动能力正在增强。但也可以看出,企业带动的整体水平依然有很大提升空间。一方面,特色林果业的生产、加工、销售类企业在整体数量上依然无法与一些农产品大省相比;另一方面,现有的企业中,相当一部分规模不大,运营能力不强,真正能起到较强带动和辐射作用的大企业、大集团并不多。

近年来,自治区为了推动特色林果产业发展壮大,在引进和培育林果龙头企业上也着墨颇多,目的就是为了提升企业数量、规模、带动能力等,增强全区林果产业发展的整体实力。

不少地方借助招商引资、援疆通道等渠道,直接吸引内地农业产业化龙头企业落地,不失为一个快捷的办法。这些企业本来就具备成熟的收储、加工体系和畅通的市场渠道,落地后能够迅速将当地资源整合起来,在较短时间内将产业带动起来,尤其是近几年,各地州吸引援疆省市大企业落户当地,对于带动当地林果业发展、吸纳就业、带动增收等方面,发挥的作用较为显著。

与此同时,培育本土企业新生力量、支持本土企业发展壮大也需要及时跟上,虽然没有直接引进见效快,但本土企业经过多年的“深耕细作”,在突出本地特色、因地制宜发展、提升产业整体水平等方面有独特优势。通过“两条腿走路”,加快壮大龙头企业队伍,我区特色林果业发展壮大的依托和支点就会更加稳健。

一个龙头企业,前方是大片市场,后方是众多种植户,甚至囊括产业链上的所有环节,其联结的利益群体,带动的产业面都不可小觑。我们在龙头企业的引进、培育上投入更多力量,真正让众多具备实力的龙头企业形成合力,那么新疆特色林果产业将会呈现不一样的面貌。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: