设为首页  |  加入收藏
万里援疆结硕果砥砺前行谱华章——全国检察系统对口援疆工作回眸         援疆省市探索企业扶贫新机制         喀什迎来深圳首批“万人支教计划”援疆教师         上海援疆莎车分指深化安居富民工程建设         河南省党政代表团来疆考察对接援疆工作   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>援疆工作>>援疆工作>>正文
河南援疆:为了那哈密瓜更加香甜
2018-08-14 18:52   审核人:

 

 

河南对口援疆工作有力促进了哈密的经济社会发展,当地群众的日子越过越好。图为在河南科研人员指导下,哈密瓜喜获丰收。蔡增乐摄

相隔2600多公里的河南和新疆哈密,越来越近了。

在新一轮对口援疆工作中,河南省对口支援哈密市和新疆生产建设兵团第十三师。8年来,一批又一批优秀中原儿女来到新疆东部天山南北,舍家报国,倾情援疆,在这块充满神奇与希望的土地上写下浓墨重彩的一笔。

省委、省政府高度重视对口援疆工作,坚决落实党中央治疆方略,省委召开常委会会议,专题研究部署对口援疆工作,历届省委主要领导均赴新疆考察指导对口援疆工作,看望慰问一线援疆干部人才。“十三五”期间,我省安排援疆资金25.946亿元,日前又追加安排计划外援疆资金3亿元,支持当地经济社会发展。河南省对口援疆工作在豫新两省区决策部署下,持续用力、久久为功,健康有序高效推进。

脱贫攻坚九项行动助力全面小康

河南援疆前方指挥部相关负责人介绍,我省制定了《河南省对口援疆服务脱贫攻坚工作方案》,实施了产业、就业、人才、教育、健康、民生改善、文化、旅游、党建等援疆扶贫九项行动。89.6%的援疆资金投向脱贫攻坚,重点推动农村安居工程、农牧民就业创业基地、农村电商平台等项目,有效促进了贫困群众就业增收。

天山乡是哈密市伊州区2017年实施富民安居工程建设的重点乡镇,去年为76户建档立卡贫困户和低保户建设了安居房,目前都已入住。“我家里有两个上学的孩子,还有86岁的老母亲,家庭条件很困难。政府帮我们修了新房子,水电暖齐全,我们心里非常高兴。”天山乡水亭村村民托合提·伊德热斯说。

托合提不知道的是,“十三五”期间,河南安排援疆资金1.37亿元,支持哈密市开展富民安居和游牧民定居工程,惠及1.1万多户贫困群众,目前已到位资金1.05亿元。

脱贫路上,健康扶贫发挥了重要作用。

2017年以来,援疆医生共接诊12万余人次,进行各类手术5200余台次,抢救危重症病人1100余人次,开展新业务新技术243项,填补地市级医疗空白115项、自治区医疗空白4项。

在哈密市维吾尔医医院,赵明宇常常顾不上吃饭,找他看病的群众太多了。来自洛阳正骨医院的赵明宇博士,到哈密不久就被传为“神医”,原本处于困境的哈密市维吾尔医医院也迅速声名远播。

“要不是赵院长,我的腿可能要废了……”巴里坤县萨尔乔克乡苏吉西村的哈萨克族贫困牧民阿合买提·吾马尔5年前因一场车祸伤了一条腿,受伤的腿不仅肌肉萎缩,还疼痛难忍,在接受赵明宇的正骨术治疗后,短距离行走已扔掉了拐杖。

赵明宇收了4个哈密徒弟,手把手传授技术,只想用这独特的中医疗法救助更多新疆群众。只要有时间,赵明宇就会下乡义诊。

义诊是援疆医务人员的家常便饭。2017年以来,河南医疗卫生援疆人员下乡义诊80余场次,近3万名哈密和兵团第十三师的群众受益。

针对哈密市28个贫困村的健康帮扶,河南援疆医生开展上门义诊,今年年底前义诊活动将覆盖到每个贫困村。

地处偏远的巴里坤县和伊吾县农村,因为有了河南援疆医生的组团式援助,病人很少再外出转诊,有效缓解了农牧民看病难,降低了各族群众看病负担。

社会组织参与援疆扶贫是我省援疆的又一大亮点。

哈密河南商会对巴里坤县贫困村进行结对帮扶,前不久又捐赠40万元助力贫困群众脱贫。

此前,哈密河南商会在伊州区筹集扶贫基金5万元,帮助40名贫困群众实现就业,为五堡镇的48名贫困大学生每人捐赠助学金1500元。

像商会一样,越来越多的社会组织参与到哈密的扶贫帮困工作中。河南医学会、中医协会、抗癌协会、放射学会等来哈密开展义诊;郑州慈善总会筹措发放80万元援疆物资,筹集援疆基金130万元;河南省助残济困总会联合社会办医机构免费开展白内障手术115例;郑州市冀羽社会工作服务中心的心理专家走进哈密开展心理辅导……

产业扶持帮助群众就地就近就业

27岁的阿依佐热木·莫合买提是哈密市伊州区二堡镇农民,

经过培训后成为新疆唱歌的果食品股份有限公司的一名工人。“我现在已经能熟练操作车间里的机器了,觉得很好。”阿依佐热木说。

新疆唱歌的果食品股份有限公司由河南好想你枣业股份有限公司投资成立,是河南省产业援疆的重点项目。目前投资1.5亿元的冻干果蔬项目已经投产,年加工农副产品5000吨以上。

河南援疆工作充分发挥哈密农牧业资源优势,引导河南农副产品深加工企业赴哈发展,促进群众就地就业。河南企业巴里坤花麒奶业公司年加工生鲜驴奶600余吨,带动342户建档立卡贫困户脱贫致富;河南企业新疆中驼生物科技有限公司投产运营,年加工生鲜骆驼奶800吨,带动800余户农牧民增收……

旅游援疆实现突破,产业带动作用凸显。

8月初,随着又一趟援疆旅游专列到达哈密,白石头景区随之热闹了起来,口门子村的不少村民摆摊卖起了土特产。“以前天山的野蘑菇卖不出去,喂羊都不吃,你看现在都变成了成把的钞票。”农妇阿里亚喜不自禁。

哈密有着丰富的旅游资源,但是受多种因素制约,旅游市场并不成熟。“十三五”期间我省安排援疆资金1.38亿元,帮助建设旅游厕所、标识标牌、停车场、景区步道等基础设施。

同时安排河南旅游专家到哈密开展专题培训,请我省金牌导游到哈密授课,组织哈密乡村旅游经营户和旅游企业经营管理人员40余人赴豫考察学习。

自今年6月1日首趟援疆旅游专列开进哈密,目前我省已开行援疆旅游专列26趟,输送游客15488人次。今年我省组织的援疆旅游专列数位居全疆第一。

河南援疆干部、哈密市旅游局副局长秦学兵介绍,2018年,哈密市以河南为主要客源市场,面向全国组织旅游专列,预计全年将有60列援疆旅游专列开抵哈密,游客将达5万余人。

秦学兵说,开行专列以来,旅游厕所、停车场等设施不断完善,带动旅行社、宾馆、饭店、旅游车公司提升服务水平,企业收入增加了,还带动当地群众就业增收。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: