设为首页  |  加入收藏
金秋时节农事忙         我国农业科技进步贡献率达57.5%         新疆加快培育现代农业“丰收果”         自治区财政下达农业生产发展资金7.24亿元支持农业项目实施         新疆小麦生产质量不断提升   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>农  业>>正文
新疆小麦生产质量不断提升
2018-09-05 15:27   审核人:

记者从自治区农业厅获悉:2018年全区小麦生产已进入尾声,预计全区(地方,下同)小麦总产563.7万吨,小麦生产呈现面积减、单产增、质量增的新特点。

“2018年全区小麦平均单产增加约10公斤,这是一个不小的增长。”自治区农业厅种植业与农药管理处副处长汤义武介绍说,2018年全区在确保口粮绝对安全的基础上,立足新疆资源优势,坚持“稳定、绿色、多元”的改革思路,深入开展小麦供给侧结构性改革,取得了很好效果,全区小麦生产质量有了新提升。

从全区小麦生产形式看,小麦生产质量的提升表现在小麦本身品质的提升和小麦产业的提质升级。

汤义武介绍,2018年年初,结合全区小麦库存较高的实际情况,新疆适度调减了小麦指导性种植计划,积极引导小麦生产向优势主产区集中,依托独特的光热和地缘优势,在有条件的地区开展有机小麦生产改革试点,提升小麦生产水平。同时,全区以绿色发展理念为引领,积极推广绿色防控、水肥一体化等新型生产技术,减少化肥农药使用量,提高小麦的绿色品质。

在绿色生产方式的带动下,2018年,奇台县的一块小麦试验田实收亩产首次突破700公斤大关,以724公斤的单产刷新了全区冬小麦单产纪录。

新疆在以新型生产技术促进小麦产量和品质迈上新台阶的同时,进一步加大力度推进小麦产业提质转型。

当前,全区小麦生产处在总体供给有余、优质小麦供应偏少的结构性短缺阶段,为此,全区以供给侧结构性改革为依托,优化小麦供给结构,提升小麦产业的综合效益和市场竞争力,促进小麦产业持续健康发展。

“小麦供给体系的质量和效益是改革的主要方向。”汤义武说,2018年,全区以绿色发展和市场需求为切入点,积极转变小麦生产和产业发展方式,逐步形成保障更加有力、用途更加多元、适应更加广泛、结构更加合理的小麦供给体系。

据介绍,2018年全区在7个地州、7个县市开展了3.6万亩小麦供给侧结构性改革试点,依托各粮食产区的独特资源优势,积极开展富硒小麦、强筋小麦的试点生产。为了使小麦的精深加工更好地适应市场需求,全区同步开展了配方粉品牌创建试点工作,打造独具新疆特色的“打馕粉”“拉条子粉”“饺子粉”等专用面粉品牌,为全区加快形成用途更加多元、结构更加合理的小麦供给体系提供了有力支撑。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: