设为首页  |  加入收藏
需求增长放缓致物价水平回落         2018年前10个月民间投资简况         1-10月煤炭进出口简况         国内成品油价格按机制下调         10月新增人民币贷款6970亿 M2增8%   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>数据汇总>>正文
8月份全国社会消费品零售总额达31542亿元 同比增长9%
2018-09-21 11:47   审核人:

人民网北京9月21日电(丁亦鑫)在20日召开的商务部例行发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,8月份全国社会消费品零售总额达到31542亿元,同比增长9%,增速较7月份加快0.2个百分点。他预计,我国消费市场平稳发展的态势仍将持续。

数据显示,8月份全国社会消费品零售总额达到31542亿元,同比增长9%,增速较7月份加快0.2个百分点。商务部监测的5000家重点企业8月份销售额同比增长4.9%,较7月份加快0.3个百分点。

其中,实物商品网络零售方面,今年前8个月保持较快增长、大众服务消费热度不减、石油及制品、日用品等销售增速加快、消费价格温和上涨。据国家统计局数据,1月份至8月份全国实物商品网上零售额同比增长28.6%,占社会消费品零售总额的比重达到17.3%,较上年同期提高3.5个百分点;8月份全国餐饮收入3516亿元,同比增长9.7%,增速高于商品零售0.8个百分点。

中秋、国庆假期即将来临,对此,高峰表示,商务部从三方面积极采取措施,全力保障市场平稳有序供应:一是加强产销衔接。组织大型流通企业适当增加库存,积极拓宽货源。目前已在河南、四川、山东等地举办多场产销对接会。二是积极引导市场。对粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品加强市场监测,及时发布供需信息,更好地引导企业生产经营和居民消费。三是增加品质供给。创新开展“消费促进月”等活动,扩展供给和消费渠道,满足居民对高质量商品和服务的需求。四是强化应急保障。对于可能出现的天气变化等突发事件引发的市场异常波动,会同有关地方商务主管部门,细化应对措施和应急预案,确保节日市场供应稳定。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: