设为首页  |  加入收藏
需求增长放缓致物价水平回落         2018年前10个月民间投资简况         1-10月煤炭进出口简况         国内成品油价格按机制下调         10月新增人民币贷款6970亿 M2增8%   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>数据汇总>>正文
中国对进出口依赖大幅下降 消费对经济增长贡献率近80%
2018-09-20 13:04   审核人:

中国对高资本投入以及进出口依赖大幅下降

消费对经济增长贡献率近80%

中国崛起的消费市场正在成为拉动经济增长的第一大动力。《经济参考报》记者在17日召开的2018中国发展高层论坛专题研讨会获悉,消费已经成为我国经济增长的主要驱动,近80%GDP增长来自于消费支出的增长。中国对于高资本的投入以及进出口的依赖,已经大幅下降。在消费提挡的趋势之下,叠加新兴消费行业的推动作用,预计消费市场对经济的拉动将继续加强。

与会专家表示,中国消费市场快速发展,尤其是过去7到8年时间里,消费支出在GDP当中的角色正在变化,差不多80%GDP的增长事实上是来自于消费支出的增长。在全球金融危机之前,我国GDP增长的部分只有不到一半来自消费的增加。这是个巨大的转变,而中国消费对经济的拉动作用还将进一步加大。中国居民消费已经成为整个经济增长的第一驱动力,同时中国对于高资本投入以及进出口的依赖已经大幅下降。

国家统计局新闻发言人毛盛勇之前也表示,从上半年主要的数据来看,经济增长的格局中,内需是决定力量,内需里面消费又是顶梁柱。

值得注意的是,我国消费市场转型升级对经济的贡献也在加大。

“在消费提挡的趋势下,叠加新兴消费行业的快速发展,从教育到健康,从旅游、文化到娱乐、体育,新兴服务消费的推动和助力正在进一步显现。”百人会理事会主席王恒表示。

娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后也认为,在中国14亿人口当中,大约有3亿到4亿是中产阶级。这部分人已经过上比较富裕的生活,物质生活比较丰富,开始向出国旅游、文化旅游等更高层次水平的消费发展。而且现在年轻人消费观念的改变,也提供了中国消费市场升级的巨大潜力。

王恒指出,国内消费市场正在经历从量转为质,从产品转为服务的过程。新的趋势给各行各业以及整个经济增长都带了无限生机。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: