设为首页  |  加入收藏
国家组织集中采购试点:药价最高降幅96%         国际油价连跌七周 供求关系逆转         全国养老金调整基本到位 预计1.14亿退休人员受益         消费领域新变化:高品质、智能化成实物消费新趋势         中国前三季度市场环境总体平稳 每天新设市场主体5.72万户   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>热点关注>>正文
达沃斯:新动能打开经济增长新空间
2018-09-20 13:05   审核人:

在主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的第十二届达沃斯夏季论坛上,创新和新兴技术赋能经济增长成为各界关注焦点。

与会人士表示,当前世界经济复苏仍然缓慢,经济面临下行压力,各国都在寻找新的增长动能。在第四次工业革命浪潮中,以智能经济等为代表的新动能将为经济增长持续赋能,为世界经济增长打开新空间。中国新动能保持高速增长,对经济发展的引领支撑作用正在凸显。

新兴技术备受瞩目

围绕第四次工业革命,19日举行的世界经济论坛公布了多项前沿报告,囊括了新兴技术和领先企业,揭示未来技术引领创新型社会的变革方向。

当日,世界经济论坛发布了年度十大新兴技术榜单,人工智能及生物医药、新材料领域的多项技术入围。这份榜单由世界经济论坛专家网络成员与《科学美国人》杂志合作编制,旨在揭示未来3到5年内最有潜力重塑经济社会方方面面的新科技,并特别强调这些技术未来将有望“走入大众日常生活”。

除了等离子体、人造肉类,这些新技术还包括了无处不在的增强现实技术、针对个性化医疗的高级诊断技术、分子设计领域的人工智能技术、量子计算机算法技术、电子医学等。

同日,世界经济论坛公布了全球九家制造业领域“灯塔工厂”,肯定了它们在应用第四次工业革命技术、实现生产现代化方面的突出表现。这九家“灯塔工厂”中,三家位于中国,五家位于欧洲,一家位于美国。

协助完成此次评选活动的麦肯锡咨询公司合伙人兼制造业全球负责人德波尔表示,这些“灯塔工厂”的业绩比普通工厂高出20%至50%,形成竞争优势。这些企业着眼规模化发展、行动敏捷,将为制造业树立新标杆。

越来越多的前沿技术应用也在改善着社会生态。普华永道在世界经济论坛新领军者年会上发布的《人工智能和相关技术将对中国就业市场产生什么净影响》称,未来20年,人工智能和机器人、无人机及自动驾驶汽车等相关技术,将使中国就业净增长约12%,相当于额外增加约9000万个就业岗位。

普华永道中国金融业管理咨询主管合伙人张立钧说:“随着中国不断创新,模仿变得越来越少,中国的工业领域就业可能从低价值劳动密集型生产向价值更高的岗位转移,包括生产人工智能化设备用于出口和满足日益增长的国内需求。”

智能经济风生水起

论坛上,专家学者们围绕第四次工业革命、创新型社会等概念展开了热烈讨论。而一个观点得到与会嘉宾的广泛认同:智能经济或将成为中国在第四次工业革命浪潮中经济增长的重要源动力之一。

清华大学教授薛澜表示,第四次工业革命是包括AI、无人驾驶、生命科学等诸多技术创新带来的物理空间、网络空间及生物空间的融合。它实现了音视频、图像识别生物广泛应用,产生了工业机器人等智能化产品,拥有广泛的市场前景。

以人工智能为例,近日发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,2017年中国人工智能市场规模达237亿元,同比增长67%,预计2018年市场增速将达75%。

论坛上发布的《第四次工业革命与经济增长源动力》报告显示,随着智能企业族群的迅猛涌现,以数据生态、数据平台和智能技术驱动的中国智能经济发展模式快速形成。腾讯、阿里巴巴等大型开放创新平台有望成为发展中的关键主导者。

数据显示,2014年以来,中国快速涌现了500家左右的智能企业,包括寒武纪科技、商汤科技等一批智能芯片公司。在阿里巴巴、百度、科大讯飞等平台引领下,“平台+赋能+开发者”正在成为以“双创”为导向的智能经济的组织形态。

南开大学滨海开发研究院互联网与创新经济中心主任王金杰表示,目前中国智能企业在全世界占据了相当大的比例。截至2017年6月,全球人工智能企业总数达到2542家,中国以592家的数量位列第二。

智能经济是中国新动能加速崛起的一个缩影。有关专家表示,中国新旧动能明显加快,新动能保持高速增长,对经济发展的引领支撑作用也进一步凸显。

国家统计局数据显示,1-8月,高技术产业投资同比增长11.9%,增速比1-7月提高0.1个百分点,比全部投资高6.6个百分点。1-8月,高技术制造业投资增长12.9%,增速比1-7月提高0.7个百分点,比全部制造业投资高5.4个百分点。1-8月,高技术服务业投资增长10.1%,增速比全部服务业投资高4.6个百分点。

创新赋能经济发展

有专家指出,创新与全球化的相互作用加强了世界各国的经济联系,最终世界经济也将在创新中实现共同发展。在生产、研发、消费的经济活动链条上,中国已经拥抱人工智能、云计算等前沿技术,持续创新和广纳外力的理念令相关领域企业发展和市场前景看好。

浪潮集团董事长孙丕恕在接受《经济参考报》记者采访时表示,技术创新突破是创新型社会发展的基石。创新是第一动力,提供高质量科技供给是我国产业迈向全球价值链中高端的必由之路。“今天,科学技术与实体经济正在深度融合,没有高质量科技供给,就没有高质量经济发展。”孙丕恕还表示,计算力是创新型社会发展的生产力。构建创新型社会,需要不断提升计算力水平,构筑世界一流的云数据中心和大数据平台。

孙丕恕认为,技术变革为创新型社会的构建创造了新业态、新产业模式和新经济增长点。当前云计算、大数据、人工智能等新技术的快速迭代和深度应用,使得传统模式下单纯提供信息化产品或解决方案的服务形态发生变化,形成以云、数为核心的新型互联网服务形态。云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术的快速融合,也有力推动了智慧城市建设,加快企业数字化、智能化转型升级。

雪松控股集团董事局主席张劲对《经济参考报》记者表示,自主创新的实业是强国之魂。作为中德经济顾问委员会的重要成员,雪松控股化工产业正在与德国、韩国的国际一流化工企业开展技术与生产合作,争取在精细化工领域取得关键性技术突破,迈入国际顶尖化工企业行列,助力中国从化工大国迈向化工强国。

创新也为经济增长开拓出新的路径。有专家指出,第四次工业革命将促进科技飞速进步,人工智能、大数据、无人驾驶等技术还将极大地提高生产效率、节省劳动成本。随着创新不断深入,消费与内需潜力将进一步扩大,从而产生无法预料却连绵不断的新经济增长点。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: